06.06.2018

Одноразовая эпоха

Сейчас техника, мебель и одежда порой служат меньше, чем скоропортящаяся еда. И если бы раньше производитель решил зарегистрировать фирму и заняться производством какого-либо продукта, который в итоге постоянно ломался, у государства возникли серьезные вопросы. Жители Вавилона древности за такое могли даже казнить, в Америке практиковали привязываение к позорному столбу, в нашей стране можно было получить кнутом по спине, а в советское время даже отправиться на каторгу. Сегодня брак – дело постоянное и к этому относятся более-менее снисходительно. Причем снисходительно не только к тем, кто решил открыть ООО совсем недавно, но и к зарекомендовавшим себя фирмам.

За низкое качество продукции сегодня наказывают только во Франции и Италии. И это, конечно, очень на руку производителям. Ведь выгодно, когда вы обновляете продукцию как можно чаще. Для этого придумываются различные хитрости: на бритвах ставят индикаторы, которые побуждают менять их чаще, отверстия у тюбиков зубной пасты делают шире, чтобы вы больше тратили ее, в стиральный порошок кладут ложку, размер которой слишком велик для разовой порции порошка и т.д.

Есть несколько способов дополнительно заработать на покупателях:

- сделать дороже детали. Если стекло на вашем телефоне разбилось – то его заменят только вместе с экраном, к примеру;

- дорогой ремонт. Усложняется доступ к детали, что вынуждает пользоваться услугами лишь фирменных сервисов, которые опять же требуют за свои услуги большую сумму;

- износ деталей значительно ускоряют. Производитель старается максимально приблизить поломки такого типа к истечению срока годности продукта;

- еще один способ – снятие изделия с гарантии. К примеру, оригинальные картриджи к принтерам стали очень дорогостоящими. Гораздо выгоднее купить аналог. Однако после использования аналога вы уже не сможете воспользоваться ремонтом по гарантии, так как в инструкции прописано, что после таковых действий производитель снимает с себя всякую ответственность.

Открыть фирму, которая занимается производством продукта, который может работать очень долго возможно. Об этом свидетельствует пример из пожарной чисти в США, где лампочка горит непрерывно в течение уже 100 лет. Однако сегодня если открыть ООО, которое будет выпускать продукт, чтобы обеспечить покупателей сразу на 100 лет вперед, сразу после того, как получится снабдить всех, - придется закрывать фирму.


Возврат к списку