04.06.2018

Легализация фриланса

Излишне затянувшийся экономический кризис в стране привел к тому, что часть трудоспособного населения попала под сокращение, либо была переведена на неполный рабочий день. Та часть, что попала в сложную ситуацию, решила попробовать себя в качестве фрилансеров.

Около пятнадцати миллионов человек в настоящее время занимаются трудовой деятельностью, которая остается в тени и не облагается налогами. Сантехники, няни, программисты и другие самозанятые люди в настоящий момент вызывают крайне серьезный интерес со стороны государства, которое стремится выявить и обязать оплачивать налоги данный слой населения. Возможностью заниматься деятельностью и не открыть ООО либо зарегистрировать ИП, только начиная с лета 2017 года воспользовались около 1000 человек. Скептики считают порывы правительства бесполезными, потому как кроме самого государства данную идею не поддержит никто.

Однако эксперты считают, что на самом деле узаконивание деятельности выгодно всем сторонам процесса: и предпринимателям, и бизнесу, и работникам.

Связующим звеном между заказчиком и продавцом сейчас активно выступают онлайн агрегаторы, такие как Uber, Alibaba, бла-бла кар и другие. Это своего рода площадки, которые как ни что другое помогает развитию бизнеса. Государство готово способствовать развитию такого рода взаимодействия, попутно побуждая самозанятых работников выходить из тени. В идеале предполагается ввести налог, ставка которого будет составлять лишь 6% от суммы прибыли.

Опрошенные пользователи онлайн-агрегаторов сошлись во мнении, что при адекватной ставке налога они готовы платить процент от своей прибыли.

Государство на данный момент опасается, что прорыв, полученный с помощью такой системы налогообложения, может повлечь за собой еще большие потери от компаний, которые решат перейти на новый способ работы, по уменьшенному налогу, и перестанут приносить прежнюю прибыль в бюджет. Однако предполагается, что ставка на новый сектор имеет куда более высокий потенциал. Кроме того, процедура регистрации самозанятого населения будет куда проще, чем открыть ООО или зарегистрировать ИП.


Возврат к списку