15.01.2018

Информация об офшорах, могла просочиться к налоговикам

Россия включена в список стран, с которыми власти офшоров согласны обмениваться информацией. Существует определенный стандарт отчетности, принятый еще в 2014 году, которым обмениваются между собой налоговые органы. На сегодняшний день более ста стран приняли данный стандарт и осенью 2017 обменялись данными за 2016 год.

Небольшой ликбез. Что такое офшор. К примеру, вы решились на авантюру под названием «регистрация ООО», продумали идею, концепцию и готовы работать. Но, в процессе выяснилось, что государство очень хочет получить с вас налог на прибыль в размере 20 процентов. Сумма немалая. Однако если открыть ООО за рубежом (или ее филиал), в офшорной юрисдикции, налоги будут значительно более щадящими. Государство старается выявлять и ликвидировать схемы, которые используются для отмывания денег. Если попасть под пристальное наблюдение налоговых органов, можно столкнуться с ограничениями в сделках, частными проверками, проблемами с банками.

Россия готова делиться информацией с 55 юрисдикциями. А с нашей страной готовы сотрудничать 71 юрисдикция. Несоответствие в цифрах означает, что часть стран не заинтересованы в получении информации из России. На сегодняшний момент не известна конкретная дата начала обмена такого рода информацией. Часть стран обозначили 21 декабря 2017 года датой начала двухсторонних отношений. Банки этих государств уже начали готовить информацию и нерезидентах, находящихся на их территории. Другие готовы собрать данные аж с 1 января 2017 г.

Данные двухсторонние отношения не являются обязательствами, а значит могут быть прекращены в любой момент. Или даже реализовать соглашение избирательно, исходя из своей выгоды или интересов.

Кроме того, наше государство не ратифицирует соглашение и относит его к виду договоренности, которая не нуждается в строгом оформлении, как самостоятельный международный договор.


Возврат к списку