17.12.2017

Налоги 2018: повышения бояться!

Борясь с теневыми предприятиями, деятельность ФНС в виде повышения налогов ощутимо бьет и по вполне легальному белому бизнесу. В 2018 году в очередной раз ожидается увеличение налоговой нагрузки на предприятия.

Повышены будут так называемые «неналоговые платежи». Пока до конца не определен перечень облагаемого оборудования для введения утилизационного сбора на средства для производства тяжелого и энергетического машиностроения. Станки, которые не облагались ранее пошлинной на ввоз, начнут облагаться.

Наибольший резонанс вызвало нововведение, касаемое движимого имущества, на которое ранее распространялась льгота. Сейчас регионы будут самостоятельно принимать решение, оставить у себя данную льготу или нет. Опасаясь за свои дотации и получение обвинений за неэффективное использование льгот, местные власти, скорее всего, предпочтут поблажку не давать.

Самым неприятным является тот факт, что в данном случае объектом налогообложения являются инвестиции предприятия, результатом чего может стать понижение инвестиционной активности просто потому, что это станет слишком дорого.

Целесообразность таких нововведений вызывает много сомнений, в особенности касаемо утилизационных сборов. До сих пор никто не предоставил внятной статистики относительно того, как используются в дальнейшем средства.

За 9 месяцев 2017 года ФНС России взыскала в консолидированный бюджет РФ на 19 процентов и в федеральный – на 30 процентов больше налогов, чем за 9 месяцев 2016 года.

Повышение налогов в 2018 году так же коснется предприятий и ИП, работающих по специальным режимам. Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей возрастет на 14 процентов. Прежде чем открыть ИП, нужно учесть данный факт. 4 процента добавится к организациям, применяющим вмененный доход. Кроме того будут активно отслеживаться цепочки всех, кто пытается экономить на налогах путем дробления или принятия фиктивного НДС к вычету. Налоги, если нарушения будут выявлены, могут доначислить за период с 2014 по 2016 годы. Так что регистрация ООО, как нового юридического лица, бороться с налогами в этом случае не сможет. Так же будут исследоваться родственные связи между руководителями предприятий, которые в последствии хотят рассматривать к единую фирму с соответствующими корректировками в налогообложении.

Возврат к списку